Cuando pensó que
ya estaba sobre
el bien y el mal, la música empezó
a sonar , cada
nota describía una
emoción , cada tonada
una historia en
su alma , hasta
ese momento completamente
en blanco. Algo
comparable con su placer
de leer, o de
notar algunas líneas
la inundo.
Su piel se erizo,
uno a uno los recuerdos
fueron invadiendo su mente y
su cuerpo, atravesando
aquellas barreras
infranqueables que había
creada, una emoción tan
única, solo se podía
condensar en las dos
gotas que rodaron
por su mejilla, y
que nunca ni siquiera
el dolor o la frustración
habían podido derretir
de aquella alma
de hierro., que
nunca considero entre
sus saberes sentimientos tan
banales, interesados y crueles
como lo era … El amor.
"..Cedieron un instante a su locura ..a sus deseos de sentirse muy dentro de sus almas ..y en su mente solo había un pensamiento ..amarse hasta ver nacer el sol .."
El conocìa mejor que nadie la receta de la felicidad de una mujer.. Y no escatimo en complacerla y ver de sus labios aquella cautivadora sonrisa.
Bailar era espontaneo en cualquier lugar.. desde bajo la lluvia hasta al son de una vieja melodía en espacios tan efímeros y singulares como.. Una cocina.
Hoy es el día mundial del chocolate, una aportación de los pueblos mesoamericanos. Acá te explicamos un poco más de su historia.
El chocolate llegó a España tras la conquista de América y pronto se extendió por Europa, hasta el siglo XIX sólo lo tomaban en bebida, las clases más pudientes, debido a su elevado costo. En 1828, el holandés Coenraad Johannes van Houten sacó una patente para una nueva prensa hidráulica con la que se logró hacer un chocolate sólido y manteca de cacao.
¿Cómo llegó aquí?
Proviene de la parte norte de Amazonia, exactamente la zona fronteriza entre Brasil y Colombia, Ecuador, Venezuela, ahí tenemos al mayor número de especies, aunque la llamada teobroma cacao, que es el cultivado del que se saca el chocolate, se produce en Centroamérica y México.
Los pueblos sudamericanos consumen este producto, pero solamente se comen la envoltura de la semilla, la capa blanca que la recubre y tiene un sabor agridulce, pero no tuestan la semilla, esto es un invento totalmente mesoamericano y posiblemente podríamos remontarlo hasta 1700 antes de Cristo.
Se cree que los monos, quienes también se comen la parte blanca del cacao, fueron dejando las semillas desde el norte de Sudamérica, mucho antes de que el hombre llegara a América.
¿Cuál es el origen de la palabra chocolate?
La palabra chocolate tiene problemas en cuanto a su etimología. El nombre con el que conocemos a este vegetal, cacao, es una palabra de origen mixe-zoque; el mixe-zoque era la lengua de los olmecas, cuando Francisco Hernández, el médico de Felipe II, conoce la planta la llama “El árbol de cacao” y posteriormente Carlo Guinneo, en el siglo XVIII, lo bautiza con la palabra de “teobroma cacao”, teobroma es una palabra que quiere decir “Manjar de dioses”. El chocolate tiene un alcaloide que conocemos como teobromina, así como en el tabaco tiene la nicotina, la marihuana tiene la tilotirina, cada producto estimulante tiene un alcaloide y la teobromina tiene una característica maravillosa, que es que te hace sentir bien.
Una de las hipótesis es que la palabra chocolate es una mezcla de palabras mayas y náhuatl: viene de “chocol”, que es batido o caliente en maya y “atl”, agua; es agua batida o agua caliente en náhuatl. Como pronuncia “tl” nos cuesta mucho trabajo en castellano, la hemos sustituido por la letra “e”, entonces no decimos petatl, petate; no decimos metatl, metate, chocolatl y ahora chocolate.
Cacao era la palabra que se usaba hasta siglo XVI, la palabra chocolate es una invención castellana como les costó trabajo decir cacatl (agua de caca) no usaron la palabra maya cacatl, sino usaron la palabra chocol: caliente.
Otros más, afirman que la palabra “cacao” deviene de la palabra “kakawa”, radical de “kakawati” que significa grano de cacao.
¿Cómo se prepara el chocolate?
Es un sólo género que se llama teobroma, y tiene al menos unas 22 especies, de esas 22 especies solamente dos son las que se utilizan para producir chocolate, una que es teobroma cacao, que es el que tradicionalmente conocemos, la cual tiene dos variedades, la nativa y la forastera. La otra especie más silvestre se llama teobroma bicolor, que la conocemos generalmente con el nombre de papatste, que es un cacao de menor calidad.
El cacao se da en el tronco del árbol, esa característica nos permite reconocerla iconográficamente en muchas imágenes que tenemos mesoamericanas, porque el fruto no crece en las puntas de las ramas, sino crece pegado al tronco. Crece en tierra caliente y húmeda, generalmente a la sombra de otro árbol protector llamado cacahuananche, del náhuatl cacahuanantzin: madre del cacao, porque protege a cacao.
Esta es una planta tropical, en México crece en Tabasco, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, los principales productores de cacao. Aunque actualmente países africanos, donde fue llevado, como Ghana, Mozambique, son grandes exportadores de cacao, lo mismo que Venezuela, Ecuador, Colombia, Brasil. En el centro de México no crece, por eso los mexicas tenían rutas de comercio hacia Tabasco y especialmente a una de las provincias de Chiapas, que era la más famosa en cuanto a producción de cacao, que era el Xocohuixtle.
Generalmente cuando el fruto del cacaotero (conocido como mazorca) está maduro, adquiere un color amarillo, se parte, se saca la semilla, cada mazorca tiene más o menos 30 semillas, esta semilla tiene una pulpa blanca (en Sudamérica con esta pulpa blanca se chupa, se come, también se hace una bebida refrescante, pero no se usa la semilla).
Se saca esta semilla y se pone a fermentar, el proceso de la fermentación es muy importante, se pone una cantidad enorme de estas semillas y se deja tres, cuatro, cinco días y entonces esta cobertura blanca, dulce, comienza a fermentarse, esto es fundamental para que el chocolate sea más aromático.
En América no había caña de azúcar, la caña de azúcar es de origen africano, por lo tanto se endulzaba con miel, pero no con miel de abeja italiana, sino con la miel que le llamamos melicona, que era la miel de la abeja local, una abejita negra que produce una miel bronca; tampoco había leche de vaca ni de cabra, entonces el chocolate se tomaba con agua y endulzado con miel, pero se le agregaron otros productos, entre ellos un producto universalmente también aceptado, que es la vainilla. Entonces, la vainilla es otra aportación de Mesoamérica, pero se le ponía también chile; se mezclaba con chile, se mezclaba con otra planta que conocemos como guanacate, se le ponía pimienta de la sierra, la pimienta gorda o pimienta de la sierra y se mezclaba con muchos productos, que todavía persisten en la actualidad productos como el taxcalate.
En la época prehispánica tenía el valor de cambio, era moneda y estaba restringido al uso a ciertas personas, no todo el pueblo podía consumir chocolate. Era algo muy preciado. Después en el siglo XVII, XVIII, se volvió una comida de las élites y especialmente a los papas y a los obispos les encantaba, llegó un momento en que incluso envenenaban con chocolate.
¿Cómo es que los mejores chocolates son europeos?
Allá se desarrolló la forma de extraer la manteca de cacao para preparar el chocolate; es todo un proceso que se dio en Europa y también decía que la aportación de la leche y la aportación de la azúcar, que eran productos ajenos a Mesoamérica, pues quedó este chocolate.
Entre más oscuro es el chocolate, más puro y entre más claro, más leche.
Ahora ya tienen más razones para amar el chocolate.
**Con información y material del investigador: Tomás Pérez Suárez (Centro de Estudios Mayas, IIFyL, UNAM) // Foto del mono:
Su cuerpo se balanceaba como una Jinete experta, atrapando con cada moviemiento cada fibra del cuerpo de èl, que se adaptaba cual fiel equino a las demandas de su ama....
A pelo he de sentirte... Yo te montaré y así cruzaré
dos fronteras... Dibujaré sorpresa en tus ojos... no hay tiempo de llanto o
suspiros... ahorra el aliento... lo necesitarás... exhausta quedaré de tu boca?
espero lograrlo, tiene un sabor a pecado que me excita... un sabor a piedra de
río cuando el agua es muy fría... tu risa parece agua cayendo... tus manos,
árboles y viento jugando....
A pelo... sin nada entre nosotros... ni
miedo ni ansiedad... ni reloj de arena... no conozco
otras formas ni quiero... sentirte... no escatimo en placer... no escatimo en
intención... quiero dejar mi nombre escrito en tu alma y mis uñas quebrarlas en
tu espalda...
quiero derramar sangre sobre sábanas blancas... será
la tuya... esta vez debe ser la tuya... me has marcado en formas que no son
legales, en formas que bien merecen la muerte... has hecho que vaya por ahí
diciendo tu nombre dormida o despierta...
A pelo... como fueron inventados hombre y
mujer... después escaparé... primero yo... así es mejor... no quiero mirarte
dejar primero la escena del crimen... ya criminal eres por abatir mi alma...
prefiero dejarte yo y así creer que todo ha terminado.
ALMA PATRICIA MOLINA
Y sus manos dibujan una a una sus curvas, mientras a horcajadas su cuerpo galopaba, la pasión desbocada se
esfuerza en esas gotas de sudor que equilibran las fuerzas que no se quieren
escapar.
Y tus jadeos se encuentran con mis gemidos en una balada que va in crecendo,
nuestras manos se entrelazan en el aire y juegan a hallarse en el cuerpo del
otro, perdidas en caricias que nos encienden.
Y tus labios alcanzan mis pechos y tu lengua, como fizón de
serpiente, juega con tu boca a entrelazarse en mis cumbres erectas, esas que te
llaman a quemarte, a lanzarte al fuego sin miedo... cegado en pasión y deseo.
Y mis manos, esas cuyos dedos se clavan sobre tu pecho, buscando el camino que
llega hasta tus sienes y se enredan en los cabellos que las quieren cubrir... Y
te beso los labios prietos que abandonaron mis pechos y, así, te traslado todo
mi sentimiento, toda mi eternidad... antes de que ese grito ahogado de los dos,
que no es más que un punto y seguido de un asalto previo al siguiente, que
culminará en la batalla que ambos ganaremos.
Solo el que vive un exilio voluntario ,llega a sentir la sensación quemante de la distancia, no es posible imaginar el terrible vacío de estar lejos, la sensación de añorar la compañía de las personas que amas, y aquella culpa e incertidumbre que te corroen , cuando Dios no quiera les suceda algo.
Le temía como nadie, y el alejarse era una forma de tomar distancia que tarde o temprano llegarían a su vida.
Esto lo sabia José la distancia mata y acaba, se puede apagar todo menos las raíces , así los sueños estén en esta tierra prestada, El corazón siempre se quedara en la tierra.....
Disueltos en los sentidos hemos sobrepasado el infinito...
Deseo de derretirse en líquidas
emociones...nuestros ojos, lava incandescente
cuando nos consumimos uno en otro en una locura sin final...no sé qué somos tu
y yo...pero somos seguramente algo...y ese cualquier algo....me pierde...
Cerca de ti, atada en tu cuerpo...una pasión infinita me
posee y me incendia...trato de aplacarme en tus besos, en tu piel.. Me das todo
tú y quiero todavía más... Mi cuerpo en el tuyo...tu piel disuelta en la mía.
Nuestros vicios se desatan en única locura... Miro tu cara
delirante... Me pierdo en tus deseos iguales a los míos, fusionando fuego de ansia.
Placer intenso y sublime...buscando el infinito temo la llegada de la tempestad
de abrumadores e impetuosos sentimientos que nos motiva en la deriva del
instante fugaz, que quisiéramos se convirtiese en eterno....
No interrogues mi mirada perdida en el horizonte
inmortal de los recuerdos o clavada entre mis pasos...no busques lo que dejaste
olvidado.